Universitat Rovira i Virgili

Divulgación científica

"La proteína de insecto es nuestro futuro?" Charla interactiva

El consumo de proteína de buena calidad biológica de orígen animal es cada vez un reto mayor para el medioambiente. Una propuesta que está creciendo a la UE es el consumo de proteína derivada de insectos. Es un proteína de elevada calidad biológica para consumo humano que resulta ecológicamente más sostenible que el cultivo de animales estabulados y que tiene una elevada tasa de producción vinculada con su rápido ciclo de vida. Una larga cultura de rechazo a los insectos dificulta su introducción al consumo humano a les culturas europeas. En esta charla analizaremos los pros y contras de esta alternativa y quien se anime puede participar en un estudio para conocer la susceptibilidad a este consumo.

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"Como afecta lo que ingerimos a nuestro cuerpo?" Charla-taller

Duración máxima: 1 hora. Adaptable a otros formatos.

En este taller explicamos que los nutrientes actuan sobre el tarcto gastrointestinal modulando sus funciones barrera e immuno-moduladora. Explicamos como los componentes de los alimentos actuan sobre estas funciones gastrointestinales y como este efecto influye en diferentes funciones del organismo. En el taller se trata la importancia de una buena barrera física e immunológica como primera línea de defensa y como lo afecta la dieta.

  

"La receta científica en el ámbito de las biociencias"

Taller de 60 min.

Qué sabéis del mundo de las ciencias? En esta charla-taller podréis visualizar los diferentes niveles de estudio que se llevan a cabo en un laboratorio, desde la investigación in vitro, al mundo de los cultivos celulares, pasando por la experimentación animal, hasta las técnicas más punteras como pueden ser el campo de las ómicas.

                                             

"La biotecnología en tu mesa"

Duración máxima: 5 sesiones de 4 horas. Adaptable a otros formatos.

Sesiones para descubrir qué es un alimento transgénico y aprender a diseñar un protocolo experimental para saber si un alimento de consumo habitual es de origen transgénico. Se puede organizar en dos partes: una teórica, en la que se harán charlas, juegos y debates, así como una parte práctica, en la que es llevará a cabo el experimento previamente diseñado.