Universitat Rovira i Virgili

MoBioFood

Grupo de Investigación MoBioFood

Bioactividad Molecular de los Alimentos

Grupo de Investigación MoBioFood

Bioactividad Molecular de los Alimentos

Grupo de Investigación MoBioFood

Bioactividad Molecular de los Alimentos

El objetivo del grupo de investigación es estudiar la bioactividad molecular de los alimetos a nivel del tracto gastrointestinal, es decir, evaluar como diferentes componentes de nuestra dieta pueden afectar de manera adversa o beneficiosa nuestro intestino, y cómo esta interacción puede influenciar la salud del resto del organismo.

Actualmente estamos centrados en el estudio de la interacción de componentes de la dieta con el sistema endocrino, la capacidad de estos compuestos de modificar la integridad de la barrera intestinal y su efecto inmunomodulador, así como el estudio de alteraciones de la microbiota intestinal provocadas por ciertos alimentos, y finalmente el análisis de los efectos epigenéticos de diferentes compuestos bioactivos en situaciones de estrés metabólico como son la obesidad o el envejecimiento. 

Además, en aplicación de nuestra experiencia evaluado la bioactividad molecular de los alimentos, también estudiamos el efecto de fuentes alternativas de proteínas de alta calidad nutricional y más sostenibles medioambietalmente, como son las proteínas de insectos, en muestras intestinales humanas. 

Noticias

Más información